10.10. - 15.10.2018 Fatima im Oktober

Nazaré (c) Heinrich-Maria Burkard
Batalha (c) Heinrich-Maria Burkard
Lissabon, Gruppe 2017 (c) Heinrich-Maria Burkard

1917 erschien im portugiesischen Städtchen Fatima die Gottesmutter Maria drei Kindern. Seither zählt Fatima zu den bekanntesten und meistbesuchten Marien-Wallfahrtsorten. Am 13.10. ist dort alljährlich der Höhepunkt der Wallfahrtsfeierlichkeiten, an denen wir teilnehmen werden. Wir werden neben Fatima aber auch andere interessante Orte in Portugal wie z.B. Lissabon, Obidos, Batalha und Nazaré erleben.

1. Tag: Mittwoch, 10. Oktober

Flug ab Stuttgart nach Lissabon mit Eurowings, Ankunft 12.20 Uhr. Anschließend Stadtrundfahrt mit Fahrt auf den Hügel zur Kathedrale Sé. Ausblick auf Lissabon von einer Aussichtsterrasse. Gang durch die Altstadt Alfama, Besuch des Hieronymitenklosters, des Turms von Belém und des Seefahrerdenkmals. Abends Fahrt zum Hotel in Nazaré, dort Abendessen.

2.Tag: Donnerstag, 11. Oktober

Auffahrt zum Wallfahrtsort Sitio. Besichtigung der Kirche Sta. Maria und Weiterfahrt zum historischen Städtchen Obidos, dort Mittagspause. Auf der Weiterfahrt Besichtigung von Batalha, das zu den kunstgeschichtlich bedeutendsten Bauwerken Portugals gehört. Anschließend Hotelbezug in Fatima für 4 Nächte. Nach dem Abendessen Gelegenheit zur Teilnahme an der Lichterprozession.

3.Tag: Freitag, 12. Oktober

Gemeinsamer Gottesdienst, anschließend Rundgang durch den Heiligen Bezirk mit Besuch der Neuen Kirche der Allerheiligsten Dreifaltigkeit. Nach dem Mittagessen Transfer mit dem Bus zum Beginn des Kreuzweges in Aljustrel mit Besuch der Wohnhäuser der Seherkinder. Am Abend beginnen die Wallfahrtsfeierlichkeiten im Heiligen Bezirk.

4.Tag: Samstag, 13. Oktober

Der Tag der großen Wallfahrtsfeierlichkeiten. Nach dem Frühstück Teilnahme am Rosenkranzgebet und an der Prozession, dann am Hochamt und der Abschiedsprozession. Anschließend Mittagspause. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. Abends Rosenkranz und Lichterprozession.

5.Tag: Sonntag, 14. Oktober

Nach dem Frühstück Teilnahme am Rosenkranzgebet und an der Prozession. Es ist ein gemeinsamer Gottesdienst geplant und auch ein Besuch der Ausstellung „Licht und Frieden“ ist in Eigenregie möglich. Das Mittagessen in der Unterkunft ist enthalten. Der Film über die Seherkinder, den wir im Hotel ansehen können, macht uns mit den Geheimnissen von Fatima vertrauter.

6.Tag: Montag, 15. Oktober

Abschiedsgottesdienst, dann Transfer zum Flughafen in Lissabon und Rückflug nach Stuttgart. Abflug voraussichtlich um 13:00 Uhr, Ankunft um 16:55 Uhr.

- Linienflug Stuttgart-Lissabon und zurück mit Eurowings

- 1 Übernachtung im Mittelklassehotel in Nazaré

- 4 Übernachtungen im Pilgerhotel in Fatima, nahe beim Heiligen Bezirk

- Vollpension, beginnend am 1. Tag abends, endend am letzten Tag morgens (Ausnahme: Mittagessen am 2. Tag in Obidos nicht eingeschlossen)

- Flughafentransfers in Portugal

- Busfahrten vor Ort

- Örtliche Reiseleitung am 1. und 2. Tag

- Trinkgelder

Fatima im Oktober, 10.10. - 15.10.2018

Pfarrer Hermann Veeser (c) privat

Geistliche Leitung: Pfarrer i.R. Hermann Veeser

Unsere Erreichbarkeit

Sie erreichen uns telefonisch von Montag-Freitag von 07.30 bis mindestens 14.30 Uhr.

Diözesanpilgerstelle

Strombergstr. 11